焼きそば [電子レンジ 簡単 レシピ]
電子レンジがあれば、焼きそばもフライパンや中華なべなしで簡単にできてしまいます。残業で疲れて帰ってきたお父さんに作ってあげると喜ばれますよ。キャベツやニンジンなど、野菜の下ごしらえも電子レンジで行います。これなら、後片付けも簡単です。
★ポイント!
中華蒸し麺は、袋に入れたまま電子レンジにかけます。そのときに破裂しないよう、袋に空気穴を入れておきます。野菜は加熱むらができないように、一度加熱してから全体をかき混ぜて、さらに追加加熱します。
野菜と豚肉の下準備をするときには、ラップをかけますが、味付けのソースを麺に加えたら、ラップなしで仕上げることで麺がべちょっとするのを防ぎます。
◆材料(1人分)
・中華蒸し麺・・・1玉
・豚肉・・・30g
・キャベツ・・・1枚
・ニンジン・・・少し
・ピーマン・・・1/2個
・玉ネギ・・・1/4個
・塩・・・少々
・酒・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ2
・しょうゆ・・・少々
・ケチャップ・・・小さじ1
◆つくり方
1.蒸し麺の袋にはさみなどで空気穴をあけてから、袋ごと1分加熱します。
2.野菜は千切りにし、豚肉は1センチ幅に切ります。塩、酒、サラダ油をかけてよく混ぜ合わせます。
3.2にラップをかけて1分加熱してから、全体をかき混ぜ、さらに30秒加熱します。
4.1の麺と2の野菜を合わせ、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップを加えて混ぜます。ラップなしで1分加熱して出来上がり!
★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。
★ポイント!
中華蒸し麺は、袋に入れたまま電子レンジにかけます。そのときに破裂しないよう、袋に空気穴を入れておきます。野菜は加熱むらができないように、一度加熱してから全体をかき混ぜて、さらに追加加熱します。
野菜と豚肉の下準備をするときには、ラップをかけますが、味付けのソースを麺に加えたら、ラップなしで仕上げることで麺がべちょっとするのを防ぎます。
◆材料(1人分)
・中華蒸し麺・・・1玉
・豚肉・・・30g
・キャベツ・・・1枚
・ニンジン・・・少し
・ピーマン・・・1/2個
・玉ネギ・・・1/4個
・塩・・・少々
・酒・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ2
・しょうゆ・・・少々
・ケチャップ・・・小さじ1
◆つくり方
1.蒸し麺の袋にはさみなどで空気穴をあけてから、袋ごと1分加熱します。
2.野菜は千切りにし、豚肉は1センチ幅に切ります。塩、酒、サラダ油をかけてよく混ぜ合わせます。
3.2にラップをかけて1分加熱してから、全体をかき混ぜ、さらに30秒加熱します。
4.1の麺と2の野菜を合わせ、ウスターソース、しょうゆ、ケチャップを加えて混ぜます。ラップなしで1分加熱して出来上がり!
★注意:電子レンジは、W(ワット)数によって加熱時間が異なります。ここでご紹介するレシピでは、出力500Wの電子レンジを使用した場合の加熱時間を表示しています。ご自宅の電子レンジが400Wの場合は500Wの約1.2倍、600Wの場合は500Wの約0.8倍として時間を調節してください。
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